miércoles, 10 de abril de 2013

Sopa China


Todo lo oriental me gusta mucho y me paseo feliz por los supermercados de Patronato, escudriñando estantes y contemplando con curiosidad las etiquetas de los diferentes productos que estas tiendas ofrecen. Me pasa que en cada signo percibo la historia y me acerco un poco más a uno de mis viajes soñados: China. Entonces cuando tengo ganas de sentir un sabor oriental, calientito y económico es cuando hago esta sopa que, en estricto rigor, es invento mío pero está inspirada absolutamente en la sencilla sopa miso que ofrecen en los restaurantes japoneses. Me encanta la pasta miso y el tofu que es lo mismo (poroto de soya) pero no igual. Juntos yo encuentro que hacen una linda pareja y muy nutritiva porque el poroto de soya tiene muchas proteínas. Tantas que duplican a las del queso y a las de la carne. Además, posee harto calcio así que es como para decirle chao a las proteínas animales. No sé, me pasa que un alimento así me cae bien porque es amistoso, generoso y no le hace mal a nadie. Lindo ¿no?
Bueno, vamos a lo que nos interesa: Sopa china hecha en casa. Sólo diré que es muy rica, fácil de hacer, pueden agregar más vegetales si quieren (brócoli, por ejemplo) y es la mejor manera de comenzar una cena oriental.

INGREDIENTES
4 personas

  • 200 gramos de tofu cortado en cubitos.
  • 1 cucharada de jengibre, picado finamente.
  • 1 zanahoria cortada en juliana finas.
  • 2 tazas de diente de dragón.
  • 1 taza de champiñones, laminados finamente.
  • 1 cebollín, cortado en diagonal y finamente, incluyendo la parte verde y tierna.
  • 2 cucharadas generosas de pasta miso.
  • Salsa de soya.

PREPARACIÓN

En el wok echar un chorrito de aceite y freír el jengibre hasta que dore. Agregar el tofu y freír un poquito. Añadir un chorrito de salsa de soya para hidratar. Cocinar por 5 minutos, revolviendo constantemente. Verter 1 litro de agua fría, la zanahoria y el diente de dragón. Llevar a ebullición a fuego fuerte. Cuando eso suceda, bajar el fuego y cocinar por 15 minutos más. Se puede agregar más salsa de soya, si quieren y les gusta ese sabor. Transcurrido ese tiempo, deshacer la pasta miso en una taza con un poco del caldo cocinado. Una vez disuelto, se incorpora al caldo junto con los champiñones, y cocinar por 3 minutos más.
Probar, agregar más soya si es necesario. Cuando ya la sopa tenga el sabor deseado, que finalmente es una mezcla de sabores ricos, lo salado de la soya, las verduritas y todo eso, agregar el cebollín y apagar el fuego. Revolver y servir.

Como leen, es una sopa súper fácil pero déjenme decirles que muy rica, especial para entibiar corazones fríos.

1 comentario:

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